Главная » Статьи » Железо » Материнские платы

Как выбрать материнскую плату
  
   Выбор материнской платы для компьютера не очень легкое дело. И это определение справедливо как в случае сборки компьютера, так и в случае его модернизации. Современная компьютерная техника достигла таких вершин, что материнские платы производятся не одной и не двумя корпорациями. Сегодня насчитывается большое количество производителей «мамок». Какую из них выбрать? Вопрос уже в этом случае не окажется тривиальным. Тем более что не всегда «материнка» может оказаться качественной. А если заглянуть на саму плату, то потеряться в выборе еще легче – увидев там множество слотов, разъемов. А выбрав так сказать «вслепую», после окажется, что необходимо, к примеру, было выбирать полноразмерную. Поэтому некоторые секреты выбора материнской платы необходимо знать.  
 

 Куда нам без платформы...?!     

 
   Прежде всего, стоит подумать, что мы собираемся делать с материнской платой. И, правда, не яйца же нам варить на ней. Нам необходимо ее установить в корпус компьютера. А мы говорим о персональном компьютере в башенном варианте. Хотя все определения справедливы и для других случаев, к примеру, со случаем с низкопрофильными компьютерами. Прежде всего, подумаем над тем, какую систему мы хотим в итоге получить. Если это игровой вариант, тогда выбор системной платы следует осуществлять из более дорогих моделей. Если же это офисная модель, тогда выбор можно осуществлять из недорогих моделей. Здесь мы не учитываем серверные машины, у которых и требования немножко другие. Далее, следует подумать о платформе, которая будет основой всей нашей компьютерной системы.   
 
  Почему исходим из стоимости «мамки» при ответе на вопрос о выборе варианта системы? Все очень просто. Любая системная плата характеризуется сложностью разводки и чем она сложнее, тем выше стоимость материнской платы. И это, кажется, вполне справедливым. Ведь чем сложнее разводка и чем больше слотов и разъемов на системной плате, тем больше денег вложил в ее производство производитель. Я не говорю о подходе чем поздней приобретаем, тем дешевле окажется комплектующее. Это выражение справедливо только в отношении к моменту выхода на рынок. Однако дорогая материнская плата, несмотря на устаревание все равно остается в ранге дорогих, хоть и цена на нее несколько падает в сравнении с первоначальным выходом.   
 
   Что такое платформа? На сегодняшний день наиболее распространены две платформы, на которых можно построить работоспособную систему: AMD и Intel. Платформа в данном случае представляет собой набор инструментов, что поддерживают работу процессора определенного производителя. Как ни крути, а процессор становится определяющим для выбора системной платы. Все компоненты этой платы должны поддерживать работу либо процессора от AMD, либо процессора от Intel. Множество производителей материнских плат с большим вниманием постоянно наблюдают за теми изменениями, что производят в своих моделях процессоров вышеупомянутые две компании.   
 
    О производителе замолвим словечко…  
 
   Стоит также поговорить и о выборе системной платы определенного производителя. Как уже говорилось выше, производителей достаточно много, так что запомнить всех их названий невозможно, да и, откровенно говоря, не нужно. В данном случае стоит ориентироваться на более известные торговые марки или «бренды первой руки», как часто говорят. Среди них: Asus, Gigabyte, Intel, MSI, Eppox и некоторые другие.    
 
    Что выбираем?       
 
  А, собственно, что же мы выбираем, совершая выбор материнской платы? На этот вопрос уже сложней дать ответ. Из определения материнской платы из учебных материалов Сетевой Международной Академии CISCO: « Материнская плата – основная печатная плата компьютера, содержащая шины и токопроводы. Шины позволяют перемещать данные между основными компонентами компьютера». Все верно, выбирая системную плату, мы выбираем возможность передачи данных между компонентами компьютера. Каково качество и скорость этой передачи зависит уже от конкретной модели материнской платы.    
 
  Вне зависимости от модели материнской платы, архитектура материнских плат в принципе одна и та же – это HUB-архитектура. И ничего страшного, что в последних моделях северный мост перебрался на подложку к процессору, логическая основа архитектуры остается та же. Как обычно, материнская плата служит основой, на которой размещаются следующие компоненты: ЦП (центральный процессор), ОЗУ (оперативная память компьютера), гнезда плат расширения (слоты), набор микросхем или системная логика (чипсет), узел теплоотвод/вентилятор, микросхема BIOS, встроенные провода, соединяющие компоненты системной платы.   
 
    Форм-фактор      
 
   Форм-фактор определяет размер материнской платы, ее форму, а также размещение на ней ее компонентов. Форм-факторы бывают разными и от начала своей эволюции прошли уже довольно длительный путь развития. Все начиналось с неуклюжих AT, Baby-AT, LPX, а затем объединилось в до сих пор актуальных ATX типоразмерах. Если форм-фактор ATX предоставляет большую свободу производителям в размещении компонент системной платы, то такой типоразмер как BTX такой свободы уже не предоставляет – размещение компонент здесь уже зонировано. Как бы там ни было, но вопрос форм-фактора очень важен. И, как правило, нас при выборе системной платы будут интересовать, вероятно, только такие форм-факторы: ATX, microATX и mITX.  
 
   BTX носит название сбалансированной расширенной технологии. При этом акцентом в ее производстве представляется улучшенные показатели охлаждения системы. Для серверных систем существует WTX форм-фактор.
 
    Его величество сокет   
 
   Центральный процессор также обладает своим форм-фактором. И характеризует его так называемый сокет. Сокет – это разъем, что обеспечивает связь процессора и материнской платы. В большинстве современных центральных процессорах применена архитектура матричного расположения контактов (PGA). Эти контакты находятся на нижней стороне процессора и вставляются в сокет материнской платы… Так вот, количество этих контактов характеризуют номер сокета: LGA 775, LGA 1155 или 1156. Эти обозначения показывают архитектуру используемую в расположении контактов и их количество. Как вы считаете, сможет ли подойти процессор с количеством контактов в 775 на нижней своей стороне с сокетом материнской платы, который требует 1155 контактов? Ответ очевидный, вероятней всего, что нет. Поэтому выбор системной платы необходимо корректировать выбором центрального процессора.    
 
   К примеру, к новому сокету LGA2011 необходимо подбирать такие процессоры от компании Intel: Corei7 3960X или же Corei7 3930K. Сокет LGA 1155 потребует: PentiumG620 или же CeleronG530 или же процессора Intel Core i3 2100 и выше. Если же говорить об AMD, то для сокета FM1 подойдет AMDA-Series A6 – 3500 S-FM1, а для сокета AM3 подойдет AthlonII X2 270 S-AM3. И так далее…
 
   Компьютер – существо логическое…   
 
   Основой системной платы является ее чипсет или системная логика. Уже, можно сказать, издавна чипсет представляет собой интегральную схему из двух «мостов», что работают с определенными компонентами материнской платы. Как правило, именно набор системной логики определяет так сказать производительность системной платы. Эти два моста носят название северного и южного. Северный мост объединяет работу самых быстрых компонент системы: памяти, шин PCIe×16, системной шины и собственно соединен с южным мостом. Южный же мост соединяет все самые медленные компоненты системы.   
 
   Выбирая системную плату, не только стоит уделять внимание наличию тех или иных разъемов на системной плате, слотов, шин. Если ваша материнская плата еще содержит северный мост, то важно подобрать системную плату с хорошим охлаждением северного моста. Правда, южный мост на сегодня также достаточно нагружен, поэтому если есть охлаждение и на южном мосту, то это также признак качества системной платы.     
 
   Хочется сказать еще раз об охлаждении. Не стоит выбирать системную плату северный мост которой имеет дизайнерски привлекательный радиатор охлаждения. Если на нем имеются дизайнерские «финдиклюшки», вместо радиатора с большим количеством «иголок», между которыми должно быть в наличии хорошо продуваемое пространство, то такая материнская плата не «шибко» качественная. Необходимо думать не о красоте системной платы, а о том насколько хорошо сможет охладиться ваша система.     
 
   Правда, некоторые современные модели процессоров вобрали в себя северный мост. Это совсем недавно случилось в лице процессоров Intel, а в лице процессоров AMD это случилось намного раньше. Однако еще раз повторимся, логическая база архитектуры все равно осталась прежней.    
 
   И выделим наиболее важный момент. Именно чипсет определяет количество и тип памяти, которые можно установить на компьютер.    
 
    Без прайса ни туды и ни сюды  
 
   Ну что ж, а теперь придется применить полученные знания на практике. В любом прайсе компьютерных комплектующих есть колонка материнские платы. Каждая материнская плата в этом прайсе представляется в виде объекта с определенными техническими характеристиками и ценой.   
 
Разберем такую системную плату:
 
   GigaByte GA-H61M-D2H-USB3 LGA1155(iH61) mATX 1xPCIe2.0x16, 1xPCIex1, 2PCI, 4DDR3 (1333/1066..) DC, 4SATA I/II, 2 USB 3.0, 8ch AC97, SVGA (with DVI/HDMI* works with Intel Sandy Bridge CPU) LAN 1Gb   
 
   Стоимость этой материнской платы на уровне в 718 гривен или 73$. Скажем так - не самая дорогая системная плата. Первое слово GigaByte сообщает нам о производителе этой системной платы, а далее следует ее версия (GA-H61M-D2H-USB3). LGA 1155 сообщает нам об архитектуре сокета и о количестве контактов, которые может принять сокет от процессора, а поэтому регламентирует требуемый для нас процессор. Далее, в скобках следует версия чипсета, что установлен на системной плате.   
 
   Определяем форм-фактор. Это microATX как видно из записи mATX. А это значит, что перед нами не полноразмерная, несколько урезанная версия системной платы.  
 
   Далее определяем, чем же хорош чипсет H61, какие слоты и разъемы он поддерживает, а также какой тип памяти он поддерживает. Во-первых, идет разбор самых быстрых компонент системы. Это один слот PCIe 2.0×16, в который можно вставить видеокарту. Есть в наличии еще и PCIe×1 и два слота PCI, предназначенные для подключения компонент ввода-вывода. Далее, определяем, что системная плата поддерживает 4 модуля памяти типа DDR3 с эффективной частотой в 1333 Мгц или же в 1066 Мгц. Чипсет также работает с 4 разъемами для SATA-устройств и предложены два USB порта стандарта 3.0. На системной плате установлен 8 –ми канальный звук (8ch AC97) и есть разъем для подключения аналогового видеосигнала SVGA. Однако есть поддержка и цифрового видео – порты  DVI/HDMI. Поддерживается также порт LAN 1Gb для установления локальной сети.   
 
   Делаем вывод, что данная системная плата отлично подойдет для офисного варианта с возможным дальнейшим расширением. Подойдет она и для геймера, но для нетребовательных игр. Хотя при условии, что геймер захочет испытать мощность двух видеокарт, то на данной системной плате это ему не удастся, так как слот под видеокарту всего один. А вот режим встроенного в процессор видеоядра с ядром SandyBridgeпозволит пользователю системной платы воспользоваться преимуществами новых технологий получения качественной видеокартинки.
 
Авторский текст: Иевенко Алексей
Категория: Материнские платы | Добавил: lesha (11.03.2015)
Просмотров: 790 | Комментарии: 1 | Теги: как выбрать материнскую плату, системная плата, Компьютерное Железо, материнские платы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: